Вопросы по Revit MEP

Предлагаю здесь задавать свои вопросы по программе, так как полностью курс записывать довольно сложно, что занимает не мало времени. К тому же, для тех кто уже знаком с программой, может потребоваться помощь в решении конкретных задач. Я в свою очередь буду стараться ответить на ваши вопросы с примерами в виде небольших роликов.

Вопросы оставляйте в комментариях или пишите мне на почту

75 комментариев:

Михаил, Украина комментирует...

Добрый день! Возможно ли, взять у Вас настроенный шаблон проекта Revit по электрике, например как по архитектуре http://filestore.autodeskcommunity.org/home. Спасибо

Unknown комментирует...

Немного по позже обязательно выложу=) Пока нет времени отчистить шаблон от мусора и кое чего не хватает..

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! 1)Как создать принципиальную схему - с чего начать и т.п. 2) аналогично - спецификацию?? 2) Сборку электрическую щита - как? в вебинаре не понятно, все у вас просто... а как???

Unknown комментирует...

Здравствуйте.
1) Принципиальная схема это объект аннотации, может быть снабжен формулами (для расчета тока, потерь и пр.) и представлен в виде УГО, никакой связи с моделью или щитом он не имеет, (грубо говоря подобные схемы я делал в обычном Autocad, на основе таблиц с формулами и динамических блоков), данные в нее я вписываю уже в ручную, для этого руководствуюсь спецификацией панели Revit - просто переписываю (но ничего не считаю).
Для начала можно создать семейство типовой аннотации, в виде автоматического выключателя, задать несколько расчетных формул. Затем из этого можно формировать простые однолинейные схемы, главное начать. А формулы можно дополнять и редактировать в процессе работы, тем самым развивая семейство. Еще как вариант - нарисовать линиями как в Autocad, это даже проще чем в Autocad!
2) Сборку электрического щита сделать уже сложнее, точнее нужно больше времени на подготовку семейств. Стандартное семейство щита в Revit - обычный прямоугольник, я же решил смоделировать по образцу реального щита, соблюдая габаритные размеры. Аппаратура представляет собой только 3D модель и кучу типоразмеров для спецификации, я практически никогда не задаю электрические соеденители, за исключением аппаратуры этажного щита на 3-4 квартиры.

Работа идет в таком порядке - разместил оборудование, создал цепи, разместил короба и каналы для электропроводки, создал схему из УГО, и скомпоновал щит - в процессе компоновки оценивая габариты можно скорректировать размер щита или выбрать более компактное оборудование. После инструментом "Сборка" я делаю сборку щитка, называю ее именем которое будет отображаться в спецификации. После приступаю к самой спецификации. Тут ничего сложного, просто нужно отфильтровать по имени сборки, для того чтобы получить спецификацию на щит.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! У меня такой вопрос: когда Вы создаете проводку, сами провода, то при подсоединении к элементу (розетке, переключателе и т.п.) он подсоединяется не прямым углом, а со скосом под углом в 45 град. Можно ли этого избежать?

Unknown комментирует...

http://www.bimelectrical.com/2012/05/blog-post_26.html

Анонимный комментирует...

Скажите пожалуйста, неужели эта программа для электрики просто находка - все сама считает? )

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! а когда будет видео по созданию силовых систем, !расчету нагрузок! ? И как вы создавали заготовку таблицы для спецификации?

Unknown комментирует...

Здравствуйте, ну в можно сказать и так. В сторонних программах или в ручную я уже почти ничего не считаю. Единственное я иногда проверяю расчеты, но это так - больше для собственного спокойствия. А видео будет уже скоро!

Unknown комментирует...

Саму таблицу сделал отдельным семейством, можно нарисовать линиями на листе

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, столкнулся с проблем при попытке поместить на чертёж семейство электроприборов, как стандартных, так и сделаных по вашему примеру создания семейств розеток в том числе, ревит выдаёт: "Ни один из созданных элементов не является видимым на виде План этажа: (любой план). Проверьте активный вид, его параметры и настройку видимости, а также все фрагменты планов и их параметры." и розетка видна только на 3D виде, как исправить эту ошибку?

Unknown комментирует...

Все очень просто - переходите на вид где размещали розетки. И идете на палитру свойств. В первой категории "Графика" будет поле свойство "Категория" выбираете "Электросети" - и должно показывать

Анонимный комментирует...

Спасибо, уже разобрался, дело в том что отметка смещения по высоте на 0 хотя при разработке проекта ставил 1200 и в семействе отображается смещение по высоте по умолчанию 1200 вот на грани и не отображается, только на рабочей плоскости изменил отметку на 1200 как у вас и всё заработало, странно, может глюк?

Unknown комментирует...

Может быть при создании семейства отметка изначально была "0"? Еще нужно следить к какому уровню привязывается

Анонимный комментирует...

Иван, изучаю по вашему видео создание семейства розетки. Проблема с УГО. размеры розетки в вашем случае - 64*64мм, а УГО - 5*5мм. Как так получается. что при загрузке семейства УГО в семейство розетки он получаются примерно одного размера? И еще, у меня УГО на плане не видно, только на боковом виде. что и понятно. т. к. при вставке УГО в семейство розеткии УГО и розетка находятся в одной плоскости. Спасибо заранее за ответ.

Unknown комментирует...

А это фишечка объектов аннотации - оставаться одного размера, не зависимо от масштаба чертежа. То есть, мы задали в УГО размеры отображения на чертеже (листе бумаги) и в независимости от масштаба и размеров объекта для которого мы его создавали, величина УГО будет постоянна (что очень правильно и удобно). А видно на сбоку скорее по тому, что не стоит галочка в свойствах семейства розетки - "сохранять ориентацию".

Анонимный комментирует...

Есть такая ситуация: нужно запитать, к примеру, приточную установку, расположенную посреди помещения - необходимо запитать установку от комплектного шкафа проводом ПВ1-5(1Х1,5) в трубе в полу, при выходе из пола трубы установить коробку протяжную и дальше пройти в металлорукаве или гибком вводе к установке проводом уже ПВ3-5(1х1,5).Точка подключения - на расстоянии 1,0 м от пола.
Можно ли, чтобы условный проход труб выбирался автоматически в зависимости от числа и диаметра провода.

Unknown комментирует...

К сожалению так сделать нельзя, лично я для определения условного прохода труб и кабелей пользуюсь сторонней программой "Канал 2010" вот ссылка на сайт автора - http://alexeyspivak.narod.ru/ с ревитом ничего общего программа не имеет, но зато можно просто и быстро узнать условных проход лотка и трубы, в зависимости от количества и типов кабелей, а потом просто выбрать соответствующую трубу в ревит

Анонимный комментирует...

вопрос не в условном проходе. Эту задачу я решаю также программой "Канал 2012" . Вопрос в том как реализовать провод в трубе и гибкий ввод. Просто в программе этот момент остаётся пока нераскрытым. Кабелем можно и скрыто и открыто, а вот проводом в трубе пока нигде не видел.

Unknown комментирует...

А не подскажете как вы решаете проблему с кабелем?

Unknown комментирует...

Возможно ли проектирование молниезащиты?
т.е. создание голого проводника круглого и прямоугольного сечения, а также элементов крепления к кровле, соединителей и т.п.

К какой системе напряжения подключать проводники заземления? Напряжение = 0?

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

ОО) проектирование ЭГ вполне возможно, лично я проектировал без проблем (использовал как молниеприемную сетку, так и штыревые/мачтовые молниеприемники). Сетка отлично специфицировалась - простое семейство прутка на основе линии + вложенные семейства крепежных деталей (с помощью массива их кол. меняется в зависимости от длинны прутка и шага крепления). С мачтовыми и штыревыми молниеприемниками вообще красота, так как при одиночном молниеприемнике можно получить визуальную зону защиты - внешний вид мачты + параметризованный полупрозрачный конус, который зависит от ряда формул, кстати подобным образом я поступил с визуализацией зоны растекания заземлителя). Однако, при количестве молниеприемных мачт более 2-х рациональнее пользоваться сторонними программами расчета зоны защиты.
Лично я выбрал категорию семейств для молниезащиты и заземления - предохранительные устройства. Во первых категория силовые электроприемники уже занята, а во вторых "предохранительные устройства" подходят по смыслу названия, ведь они и в правду предохраняют=)). Соединители использую только для устройств заземления - выбираю тип "данные" и как итог получаю готовую таблицу с длинами и могу чертить одножильные провода, при этом пропадает необходимость в выборе напряжения. С радостью бы записал видео, но к сожалению пока сильно загружен =((

Unknown комментирует...

Пока разбираюсь. Возможно, будут еще возникать вопросы...
После урока "Марка силового оборудования" попытался сделать марку розетку, в которой под чертой написана высота установки розетки. К сожалению, в параметрах тэга высоты не нашлось. Решил сделать новый параметр "share" и приравнять его к "default elevation" розетки (которая =800).

Сначала подумал, что марка заработала, но поменяв высоту установки "Elevation" я огорчился - вне зависимости от высоты, показывает 800. Изучив английские форумы, вроде как понял, что высоту установки любого устройства нельзя записать в метку - только в ручную или с какими-нибудь жесткими выкрутасами.

У Вас получалось это сделать? Ведь очень важно, показать какие розетки на стенах, какие в полу, а какие для мониторов в потолке.

Анонимный комментирует...

добрый день, не сталкивались ли вы с созданием этажного щитка на 4 квартиры и вообще с реализацией многоквартирных домов в ревите

Unknown комментирует...

Добавляю текстовый общий параметр "примечание" в каждое семейство. Его же и задаю в марку для устройств. В итоге я могу размещать примечание к каждому устройству, в котором я могу указывать и высоту розеток и их назначение. Еще есть вариант ставить маркировки розеток - на подобие XS1, и на листе с чертежом привести табличку где будут указаны высоты установки оборудования согласно маркировок. Еще как вариант можно использовать высотные отметки и ими кликать на розетках - в итоге рядом с розеткой мы получим высоту верхней, нижней или центральной точки

Unknown комментирует...

Да регулярно сталкиваюсь, действительно пришлось подумать как это сделать. На днях запишу урок по теме. А если на словах - если программу не заставить думать что у нас в одном щите есть четыре отдельных учета, то нужно ее обхитрить. В итоге - устанавливаем этажный щит - подключаем его к РП или ВРУ. Далее создаем семейство однофазного (можно и 3-х ф.) счетчика - по сути тоже щиток, но с другой геометрией и крепим его на плоскость щитка этажного. В итоге У нас есть ВРУ или РП к которому подключена панель ЩЭ-1, к панели ЩЭ-1 подключено 4 панели "счетчика", а к счетчикам уже квартиры. Много действий на начальном этапе, но потом привыкаешь и идет все влет))

Анонимный комментирует...

Ещё вопросы. собираюсь делать моролитный жилой дом, так вот: какое семейство принять за клеммные коробки и патроны на потолке + все розетки будут без нагрузки и патроны без лампочек, не будет ли выдавать ошибку. Ведь необходимо просто расставить по нормам розетки, а что к ним будет подключено неизвестно.
Также непонятно как будет считать программа нагрузку по щитку (счётчику), если по нормам дозволенная максимальная нагрузка на квартиру, к примеру, 7,5кВт, мне что придётся самому выдумывать что будет подключаться в каждую розетку с таким расчётом, чтобы в сумме было 7,5кВт?
У меня в каждой квартире, да и во всём доме присутствуют различные виды проводок: скрыто в штрабе, скрыто в трубе в монолитной стене, в пустотах плит перекрытий, в монолитном перекрытии? что-то я не представляю как это всё разделить на плане.
Также, на сколько я представляю, схему ВРУ с АВР мне придётся самому разрисовывать.
лишь бы не запаниковать

Unknown комментирует...

Нагрузку по квартирам лично я беру из таблицы нагрузок жилых зданий (к примеру плита уже 8.5 кВт). Суммирую и делю на кол. розеток - и розеткам проставляю в мощность полученное значение. Это позволяет мне получить установленную мощность на ЩЭ. Если нагрузка будет по 0, то можно дать нагрузку щитку или самому счетчику- в его соединителях есть те же поля что и у розеток (Пусть к счетчику будет подходить 0КВА, но сам он будет иметь 7.5КВА) Для розеток - тоже семейство только с 0 мощностью, для светильников - просто семейство осветительного прибора, только без источника света. Создаете геометрию распределительной коробки в монолит с эл. соединителем и соединителем под трубу с радиусом 10мм, или потолочную розетку. Лично я задавал им мощность - смотрел на люстры в продаже, например - наверняка у большинства будет в комнате 5 рожковая люстра, значит 400Вт и далее в таком духе. Распред. коробки - силовой потребитель с эл. соединителем с 0 наргузкой и соединителями под трубы. Расставляете все приборы, а уж потом тянете трубы к ним. Если пом. одинаковые - трубы группируйте и копируйте. Ну а по видам в плане - фильтруйте элементы, создавайте узлы, добавляете примечания - так или иначе под каналы в монолите и пр. нужно конкретное задание. А схему ВРУ с АВР - сделайте простыми линиями прямо на листе)) ничего сложно, сделаете опросный лист - в спецификацию занесите только его обозначение (состав ВРУ можно и не описывать в спецификации - все равно на заводе смотрят на опросный лист).

Unknown комментирует...

А так не паникуйте ;=) все выйдет, хотя сразу рассчитывайте сроки с запасом. С наскока такую работу не выполнить, но через 1-2 дома скорость работы увеличится в разы

Анонимный комментирует...

А трубы, которые в монолите идут между распределительной коробкой и потолочной коробкой сделать самому из семейства труб? Тогда получается на плане будет видно 2 параллельные линии: одна - это сам кабель, а вторая - это труба, или их можно как-то совместить, или схитрить как-то?

Unknown комментирует...

Иван, делаю светильники и освещение по Вашим урокам.

1. Так и не получилось установить светильник на основе грани на подвесной потолок... Пришлось создавать семейство на основе потолка. Получается, что для встроенных светильников своя семья - для накладных своя.

2. Так и не удалось заставить программу считать освещенность. Для тренировки взял кривые светильника Световых Технологий ARS 4x18 - самый обычный светильник. Для начала я проверил не светит ли светильник в потолок. Включил показ невидимых объектов - кривые светильника смотрят в помещение - вроде все ОК. Проверил световой поток - тоже задан. ies-файл конвертировал из ldt...
И не работает. В чем может быть ошибка?

Unknown комментирует...

Сам и нашел ответ. Оказывается, что конвертор, предлагаемый Вами не правильно переводил ЛДТ в ИЕС. По советам зарубежных коллег, я воспользовался инструментом PCat, что идет совместно плагином Филипса. Как показала практика, он конвертит все очень правильно. Врезультате я получил хорошо просчитываемый светильник без никакой борьбы с коэфициентами.

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

Берите кабельный канал - по идее электротехническая труба, задавайте размеры и свойства для спецификации. Проблем быть не должно, если хочется можно предоставить развертки стен, где будут предоставлены трубы проложенные вертикально, на самом деле довольно сложно показать на 2D виде прокладку труб. Вы можете добавить изометрию, допустим, типовой квартиры - где подробно распишите какая труба куда. Лично я предпочитаю скрывать трубы на планах проводки и делать отдельные виды для кабеле несущих систем. Опробую на практике, сразу говорю не самый удобный и быстрый вариант, и запишу урок как сделать кабельно-трубный журнал, мысли есть на этот счет, осталось получить результат.

Unknown комментирует...

А с семейством на основе грани - я большую часть времени работаю в связной модели вот и приходиться пользоваться на основе грани, иначе не размещается, с семейством на основе потолка есть еще косяк - нельзя пробелом повернуть светильник на 90 градусов - если подобный 2х36 то это уже очень не удобно - размещаем, ворочим и копируем.

Unknown комментирует...

Отлично, большое вам спасибо за подсказку!) Если не трудно поделитесь ссылкой)

Unknown комментирует...

Плагин компании Филипс ддиалюкса можно скачать тут:

http://www.lighting.philips.com/main/connect/tools_literature/dialux_and_other_downloads.wpd

Называется Philips Prodact selector.
Программа про просмотру и конвертации файлов идет в комплекте с плагином.

Не знаю, как со сложными несимметричными кривыми, но самые обычные растровые светильники конвертит замечательно.

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

Иван,
Для полноты понимания Ревита для электриков очень не хватает видео про спецификации кабелей и составление кабельных журналов. Если у Вас нет времени на запись видео, опишите пожалуйста процесс - надеюсь, разберусь сам.

Unknown комментирует...

Скоро все будет, прошу прощения очень сильно загружен был этим летом.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте Иван. Скажите пожалуйста.
Не загружается семейство меток для для розеток. Выбираю в метках загрузить-выбираю нужную-жму ок и ни чего не загружается! В чем может быть проблема?

Анонимный комментирует...

Подскажите как в Ревит создать воздушную электро сеть? нужно расставить столбы и просчитать повисание для проводов. возможно ли это в этой програме?

Анонимный комментирует...

Иван. Ждём новых уроков!!!

Unknown комментирует...

У меня были мысли как можно выполнить ВЛ в revit, к сожалению пока не подвернулось подходящего проекта, в основном внутрянка. Для провода ВЛ вы можете создать семейство по линии, можно даже попробовать графический показать как провисает провод в зависимости от длины и пр. Если нет необходимости в 3d можно поставить на опорах соединители и сделать цепь по ним, но в обязательном порядке проверить верно ли программа считает длину

Unknown комментирует...

У меня были мысли как можно выполнить ВЛ в revit, к сожалению пока не подвернулось подходящего проекта, в основном внутрянка. Для провода ВЛ вы можете создать семейство по линии, можно даже попробовать графический показать как провисает провод в зависимости от длины и пр. Если нет необходимости в 3d можно поставить на опорах соединители и сделать цепь по ним, но в обязательном порядке проверить верно ли программа считает длину

Unknown комментирует...

В продолжении темы о заземлении. Пытаюсь создать полосу на основе линии.
Первая неприятность, которую я поборол - не специфицирует параметр "Длина". Пришлось создавать общий параметр "Длина_полосы", отрправить его в "Идентификацию" и написать формулку Длина_полосы =Длина

Второе - не могу понять, как создать УГО для полосы. Проблем несколько:
1. Несмотря на то, что в семействе полосы поставил галочку "Сохранять ориентацию" - УГО исчезает, если разместить полосу не на полу, а на стене.
2. Возникает необходимость отступа УГО от стены (если нет отступа - линия просто сливается со стенкой). Если я задаю отступ, то получаю нечто вроде # (т.е. линии УГО пересекаются по краям и не получается ровного квадрата по периметру помещения).

Как вы решили все эти вопросы?

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

Все получилось, но решение вопроса оказалось довольно сложным.
Прилагаю картинку
https://docs.google.com/open?id=0ByGXOJNth5O-ajFCdUFKYnlhbUU

Итак решение:
1. так и не получилось сделать так, чтоб УГО полосы при креплении на стену не пропадал. Пришлось создавать 2 типоразмера полосы "40х4" и "4х40". Один размещаю на горизонтальную рабочую плоскость, другой на вертикальную. Результат можно увидеть на картинке в 3-Д.

2. Решение проблемы "диеза" # (саму проблему тоже можно увидеть на картинке)
В самом УГО задаю параметр Длинна_УГО. В семействе полосы дублирую этот параметр и задаю зависимость от длинны линии, но длинна линии у нас в масштабе 1:1, а УГО в масшате чертежа, например 1:100, поэтому Длинну_УГО надо откорректировать. Получаем:

Длинна_УГО = Длинна_полосы /100 (для М1:100) - это стартовая формула, в результате которой получаем злополучный #

Дальнейшие действия я показал на картинке в верхнем правом углу.
Прежде всего у нас не так много параметров, которые мы можем менять и это:
L1 - отступ всего УГО от начальной опорной плоскости;
L2 - собственно, это и есть Длина_УГО

Теперь создаем параметры экземпляров:
L1 = 100,
Длина_УГО = (Длина_Полосы-2*L1)/100 (не забываем коэфициент масштаба).

Необходимость домножать L1 на 2 очевидна - при задаче отступа от УГО на 100 мы НЕ ИЗМЕНЯЕМ длинну самого уго - т.е. на втором крае УГО мы получаем "хвостик" в два раза длиннее.

Если что-то не понятно, или есть другие решения попроще - прошу предлагать.

Unknown комментирует...

Сергей спасибо за интересный вопрос, прошу прощения за задержку, но надеюсь что ответ вам чем то поможет - http://www.bimelectrical.com/2012/10/blog-post.html#links
А на счет почты - не знаю, не нашел первую запись =) а так в этом блоге есть страница с моими контактами.

zaboris комментирует...

Добрый день! Присоединяюсь к просьбе выложить шаблон проекта по электрике.
Спасибо

Евгений комментирует...

Добрый день. Возник вопрос: возможно ли для провода изменить его отображение на плане, т.е. нарисовать его не обычной линией а штрих-пунктирной или с повторяющейся через равные промежутки точкой? Это понадобилось при проектировании в одном проекте цепей рабочего и аварийного освещения, цепей с пониженным напряжением. Заранее благодарю за помощь.

Анонимный комментирует...

Подскажите а можно ли в Revit MEP протянуть кабель-канал(состоящий из множества проводов) Чтобы Revit это все зафиксировал(по отдельности) и посчитал. Чтобы потом можно и расчеты в будущем произвести и получить корректную спецификацию.

Unknown комментирует...

Здравствуйте, на вопрос Евгения я ответил ему лично. Можно переопределять видимость проводов по фильтру элементов электрических цепей, или же переопределять графику конкретно для элемента.

Кабельный канал из множества проводов протянуть нельзя. Точнее много тонких труб для проводки протянуть можно (инструментом параллельной прокладки труб). А провод это виртуальный объект, его траекторию можно корректировать установкой распределительных коробок, включенных в цепь. Если нужно сделать отображение нескольких отходящих групп проводки в одну линию идущих от щита, необходимо поставить распред коробку (или просто семейство с соединителем) не включенную в цепь, и вручную отрисовать провод. При подключении провода к точкам соединителя, до распред коробки он будет показан в одну линию и будет хранить марки выходящих из коробки групп. Снижение допустимой токовой нагрузки можно учесть применением новых стилей провода, учитывающих параллельную прокладку кабелей на одном лотке.

Анонимный комментирует...

Насчет электрики в Ревит моё мнение: всё что выше опимано и в уроках тоже - это подгон под правильный ответ, т.е. зная результат нам нужно как-то это нарисовать и учесть... сырой продукт, в отличае от архитекторов.
По новшествам 2013 видно, что минимальные изменения идут для ОВ-шников, для электриков всё осталось из предыдущих версий, т.е. на уровне каменного века. Будет ли что-то улучшаться?

Unknown комментирует...

Зря думаете что для архов это сухой продукт. А по поводу улучшений, к сожалению автодеск мне не отчитывается =( но я лично думаю что в скором времени вы что то увидите. Но на счет каменного века это немного не правда, каменный век - работать в каде, без желания что то автоматизировать. А Revit как и любая платформа не лишена косяков, есть свои плюсы и минусы, понять которые можно лишь проработав значительное время в продукте. А сравнивать платформы вообще очень тяжело... Любой современный софт в освоении слишком сложен да и дорог.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. У меня возник следующий вопрос. При расчете нагрузок очень часто требуется интерполировать значение коэффициента спроса. Подскажите каким образом нужно создавать коэффициенты спросы, чтобы значения интерполировались когда это нужно. Как Вы решаете эту проблему?

Unknown комментирует...

Коэф. Спроса прога интерполирует или по нагрузке или по количеству. Для этого при создании кс в настройках электрических систем следует выбирать не фиксированное значение, а по нагрузке или количеству. Если нагрузка будет в промежутке введеных вами значений, ревит пересчитает кс.

Unknown комментирует...

Анонимный16 апреля 2013 г., 2:12
Добрый день!
Как сказать Revit, чтоб тот при нажатии на "Сбалансировать нагрузку" не балансировал некоторые группы?
Т.е. есть щит, на нем и освещение и сила. Освещение мне нужно балансировать отдельно от силовых. Либо выбирать что именно балансировать.
Спасибо.

Перенес ответ, пусть в куче будет. Когда работаешь с "принципиальной схемой" на ленте есть кнопка - группировать цепи (или как то так) все сгруппированные цепи не будут ерзать, при нажатие на "сбалансировать нагрузку" . Надеюсь помог:-)

Анонимный комментирует...

Мне помогла кнопка Блокировать/разблокировать! Спасибо.

Анонимный комментирует...

Добрый день! столкнулся с такой проблемой в Revit 2013 (да и в предыдущих версиях) - не могу нарисовать кабель каналы, ввиду того что revit не находит фитинги/соединения для кабель каналов, но в библиотеке они есть! Как же в Revit указать чтоб он их видел и использовал? Заранее благодарен!!

Unknown комментирует...

Готовлю заметку по лоткам, и заодно расскажу как прицепить соединительные элементы к лоткам и трубам

Анонимный комментирует...

Иван добрый день. Не получается подключить провода между электротехническим оборудованием ( Щиты, светильники розетки). Если нету лекции по присоединению, то хотелось бы хотябы скрину посмотреть. С уважением ООО "АБИ 1"

Анонимный комментирует...

Добрый день. При рисовании проводки после создания эл.цепей не всегда корректно подхватываются номера цепей. Очень часто, особенно на начальных участках от щита, пишет лишние группы, которые по этому участку не идут. Проводку рисую через ответвительные коробки, правда непосредственно в цепи их не включаю. А еще на участке провода с несколькими цепями ревит увеличивает только количество токоведущих проводников, а N и РЕ остается 1. Так и должно быть или может что-то настроить надо?

Анонимный комментирует...

По поводу фитингов для кабель-каналов. Я обнаружила (по крайней мере в 13 русской версии), что если для кабель-канала или лотка в свойствах типа не установлен фитинг переходник (Переходный), то при попытке нарисовать поворот в вертикальной плоскости (при наличии этого фитинга) возникает ошибка, что нет нужного фитинга. Если фитинг переходник в свойствах типа установлен, то никаких проблем в этом случае нет.

ult87i комментирует...

Подскажите пожалуйста как сделать видимой лестницу на плане потолков 2 этажа (делаю план размещения светильников)
В переопределении видимости галочки на лестницах стоят, с секущим диапазоном экспериментировал, больше пока мысли кончились где еще можно покрутить.
2. Не получается вставить УГО в щит. УГО рисую на основе типовой аннотации, загружаю в семейство щита - нифига :(

Анонимный комментирует...

На плане потолка направление взгляда снизу вверх, может поэтому ступеньки не видно. А вообще лучше расставлять светильники на плане потолка, а потом все разводки рисовать на плане этажа. Если щит на основе поверхности, то все зависит от того на каком виде вставлено условное обозначение. Для категории "электрооборудование" нет галочки "сохранять ориентацию аннотаций". Поэтому если УГО типовая аннотация то щит можно попробовать сделать на основе стены и УГО вставить на виде спереди или сзади. Для щита на основе поверхности УГО лучше сделать как элементы узла и тоже вставить на виде спереди или сзади

ult87i комментирует...

Спасибо.
-- А вообще лучше расставлять светильники на плане потолка, а потом все разводки рисовать на плане этажа

Сначала так и хотел но не мог добиться отображения светильников на плане этажа. Сейчас вроде разобрался поэкспериментировав с секущей плоскостью. Потом скрываю потолки. Так вроде получается отобразить на плане вообще все. Ну и собственно убираю лишнее через правую кнопку-скрыть.
С УГО так и не разобрался

Анонимный комментирует...

А на основе какого шаблона сделан щит? А про уго подробнее. В чем проблема? Уго загружается в семейство и при попытке создать экземпляр на виде не создается? Если да, то на каком виде вставляете? Все лишнее можно скрыть на вкладке "вид"-"видимость графика", там же можно настроить цвета или полутона для элементов

Unknown комментирует...

Уф слишком много вопросов) так что я потороплюсь и постараюсь к завтрашнему вечеру ответить в полноценной заметке. Кстати по поводу шаблонов для семейств (вообще любых) я поступаю теперь проще - беру просто типовую модель, и меняю категории. И не использую семейств на основе грани (пришлось переделывать полностью все семейства =( ) Из грани вытекает и проблема написанная выше - уго щитка действительно не подгрузить (обратите внимание что у щитка нет параметра сохранять ориентацию). Кстати при отказе от семейств на грани пропадает необходимость в планах потолка, но смещение приходится вводить врукопашку. По лоткам - самое быстрое и простое - нарисовать любую конструкцию лотка в стандартном шаблоне для электросетей, а потом скопировать и вставить в рабочий проект - вся фасонина и настройки упадут в ваш проект.

ult87i комментирует...

Про УГО понятно, оказывается про это Иван говорил еще в одном из видео тут (кажись в первом про щиты).
Подскажите плз по другому вопросу. Как заставить ревит не создавать дубликаты файлов .0003.rfa .0004.rfa .0005.rfa, а то он мне все папки с семействами позасерал)) В настройках вроде нету(

Unknown комментирует...

Ответил в сообщении =)http://www.bimelectrical.com/2013/05/blog-post.html#more

ult87i комментирует...

Иван а есть возможность посмотреть файл примера который вы показывали на вебинаре? Да и в любых других примерах тоже хотелось бы поковыряться.
Сейчас делаю свой первый проект поэтому похвастаться пока нечем, но если получится сделать что-нибудь стоящее тоже обязательно поделюсь =) Правда у меня все по вашим же урокам практически =)

ult87i комментирует...

Подскажите пожалуйста очень интересно есть ли возможность узнать на основе какого шаблона было создано определенное семейство?

Unknown комментирует...

Если есть большое желание посмотреть какой нибудь пример - напишите мне в скайп, он есть в разделе "контакты", а семейства я делаю на шаблоне типовой модели, категорию я меняю уже позже. Но будьте внимательны, не для всех элементов можно будет поменять категорию в дальнейшем - к примеру аннотация и элементы узлов.